特許
J-GLOBAL ID:200903089245474241

良好な香り・風味を有する昆布エキス調味料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-257431
公開番号(公開出願番号):特開2001-078705
出願日: 1999年09月10日
公開日(公表日): 2001年03月27日
要約:
【要約】【課題】 昆布の呈味、香りおよび風味を良好に再現する調味料の製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】 昆布粉末を含水アルコールに含浸させた後、香気成分を含む含水アルコールを液化もしくは亜臨界状態の二酸化炭素により洗浄・回収して香気成分と、香気成分回収工程後の残さについて熱水抽出を行うことによって得られた抽出液またはその濃縮液とを混合することを特徴とする。
請求項(抜粋):
含水アルコールにより昆布粉末から香気を抽出する方法において昆布粉末を含水アルコールに含浸させて得た香気成分を含む含水アルコールを液体、亜臨界状態または超臨界状態の二酸化炭素により洗浄・回収することを特徴とする昆布から香気を抽出する方法および得られた香気成分を含有してなる調味料の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/221 ,  A23L 1/337 102
FI (2件):
A23L 1/221 C ,  A23L 1/337 102
Fターム (7件):
4B019LC02 ,  4B019LP13 ,  4B047LB02 ,  4B047LG07 ,  4B047LG42 ,  4B047LP01 ,  4B047LP04
引用特許:
審査官引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る