特許
J-GLOBAL ID:200903089256320947
釜揚げしらすの製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (3件):
加藤 静富
, 入江 一郎
, 野末 寿一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-289339
公開番号(公開出願番号):特開2004-121078
出願日: 2002年10月02日
公開日(公表日): 2004年04月22日
要約:
【課題】生のしらすの釜揚げ加工にあって、添加物を入れることなく美味で高品質かつ長時間での品質劣化がしにくい釜揚げしらすを得ることができる釜揚げしらすの製造方法を提供する。【解決手段】加熱槽5へ真水8と海洋深層水9とをそれぞれ投入して加熱加工液6を得て、この加熱加工液6へ塩10を供給して該加熱加工液6の塩分の濃度調整し、この加熱加工液6を煮沸し、該煮沸加熱加工液6中に、生のしらすbを投入して茹で上げ、釜揚げしらすb2を得る。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
加熱槽へ真水と海洋深層水とを投入して加熱加工液を得て、この加熱加工液へ塩を供給して該加熱加工液の塩分の濃度調整し、この加熱加工液を煮沸し、該煮沸加熱加工液中に、生のしらすを投入して茹で上げたことを特徴とする釜揚げしらすの製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (5件):
4B042AC06
, 4B042AD39
, 4B042AG27
, 4B042AK01
, 4B042AP03
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