特許
J-GLOBAL ID:200903089265361338

パック食品の加熱調理方法及びその装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小島 隆司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-319207
公開番号(公開出願番号):特開平7-194353
出願日: 1994年11月29日
公開日(公表日): 1995年08月01日
要約:
【要約】【目的】 高品質のパック食品を効率よく確実に製造する。【構成】 トレー又は包装袋に被調理食品と所定の水分とを充容した後、このトレー又は包装袋を封口すると共に、リーク孔を設け、次にこのトレー又は包装袋を加熱して内部の被調理食品を吸水させた後、100°Cを越えた加熱無菌エアーとスチームとの混合気により高温で加熱調理し、その後無菌エアーパージ下で乾燥して上記を抜くことにより蒸らし処理を行ってトレー又は包装袋内で食品の加熱調理を行う。
請求項(抜粋):
トレーに被調理食品と所定の水分を充容した後、このトレーの上端開放部を下掛けトップ材で封口すると共に、トレー内外を連通するリーク孔を設け、次にこのトレーを加熱してトレー内の被調理食品を吸水させた後、100°Cを越えた加熱無菌エアーとスチームとの混合気により高温で加熱調理し、その後無菌エアーパージ下で乾熱して蒸気を抜くことにより蒸らし処理を行うことを特徴とするパック食品の加熱調理方法。
IPC (3件):
A23L 3/04 ,  A23L 1/01 ,  A23L 1/10
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特開昭54-011253
審査官引用 (1件)
  • 特開昭54-011253

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