特許
J-GLOBAL ID:200903089285632451

柿酢を含有する飲料組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高島 一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-341147
公開番号(公開出願番号):特開平9-173029
出願日: 1996年12月20日
公開日(公表日): 1997年07月08日
要約:
【要約】【課題】 飲用に便利であり、酢の健康機能性を図ることのできる飲料組成物を提供する。【解決手段】 飲料組成物の重量を基準に柿酢を0.5〜8.0重量%;液状果糖、結晶果糖、砂糖、オリゴ糖、ブドウ糖、蜂蜜及び水飴からなる群から選択される1種以上の甘味料を10〜20重量%;及び無水クエン酸、含水クエン酸及びビタミンCからなる群から選択される1種以上の酸味料を0.01〜1重量%含有する飲料組成物。
請求項(抜粋):
飲料組成物の重量を基準に柿酢を0.5〜8.0重量%;液状果糖、結晶果糖、砂糖、オリゴ糖、ブドウ糖、蜂蜜及び水飴からなる群から選択される1種以上の甘味料を10〜20重量%;及び無水クエン酸、含水クエン酸及びビタミンCからなる群から選択される1種以上の酸味料を0.01〜1重量%含有する飲料組成物。
IPC (3件):
A23L 2/38 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/52
FI (4件):
A23L 2/38 R ,  A23L 2/38 C ,  A23L 1/30 B ,  A23L 2/00 F
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭60-078566
  • 特開昭60-149375

前のページに戻る