特許
J-GLOBAL ID:200903089293320612

乾燥貝柱製品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大石 征郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-297613
公開番号(公開出願番号):特開平9-107926
出願日: 1995年10月19日
公開日(公表日): 1997年04月28日
要約:
【要約】【課題】 脆さが改善されかつ湯戻り性が良好な乾燥貝柱製品を製造する方法を提供することを目的とする。【解決手段】 ゼラチンが凝固しない範囲の温度に保持したゼラチン水溶液中に貝柱を浸漬して貝柱の組織内部にゼラチンを浸透させ、液切りを行い、ついで液切り物を予備凍結後、凍結乾燥する。ゼラチンと共に調味料、香辛料、酸化防止剤、機能性添加剤などの添加物を含むゼラチン水溶液を用い、貝柱の組織内部にゼラチンおよび添加物を浸透させることもできる。
請求項(抜粋):
ゼラチンが凝固しない範囲の温度に保持したゼラチン水溶液中に貝柱を浸漬して貝柱の組織内部にゼラチンを浸透させ、液切りを行い、ついで液切り物を予備凍結後、凍結乾燥することを特徴とする乾燥貝柱製品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/33 ,  A23B 4/037 ,  A23L 3/44
FI (3件):
A23L 1/33 C ,  A23L 3/44 ,  A23B 4/04 501 C

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