特許
J-GLOBAL ID:200903089327026069

体にやさしく、乳脂肪(クリーム)の消化吸収率が低い乳脂肪(クリーム)含有氷菓とその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-261130
公開番号(公開出願番号):特開平10-066513
出願日: 1996年08月26日
公開日(公表日): 1998年03月10日
要約:
【要約】【目的】 食品として安全度の高い食材を使用して、食感が優れていて、しかも乳脂肪(クリーム)の消化吸収率が低い乳脂肪(クリーム)含有氷菓を製造する。【構成】 CaCO3を成分とする炭酸カルシウム・牡蛎殻カルシウム・卵殻カルシウム・真珠貝殻カルシウム・サンゴカルシウム・帆立て貝殻カルシウム・石灰石などの粉末一種類または数種類と大豆エキスを乳脂肪(クリーム)に混合したクリーム混合液を、ペクチン、ゼラチン、牛乳、粉乳、砂糖などを混合した牛乳混合液に加えてから定法の製法により乳脂肪(クリーム)含有氷菓を製する。
請求項(抜粋):
乳脂肪(クリーム)にCaCO3を成分とする炭酸カルシウム・卵殻カルシウム・牡蛎殻カルシウム・真珠貝殻カルシウム・サンゴカルシウム・帆立て貝殻カルシウム・石灰石などの粉末を一種類または数種類加え、軽く撹拌混合してから5°C以下の低温で1時間以上静置後大豆豆乳から大豆蛋白質を除いて製した大豆エキスを加え軽く撹拌混合したクリーム混合液を、ペクチン・ゼラチン・砂糖・脱脂粉乳などを牛乳に加えて製した牛乳混合液に加えてから、以後アイスクリームの定法の製法による体にやさしく、脂肪の消化吸収率が低いことを特徴とする乳脂肪(クリーム)含有氷菓の製造法。
IPC (4件):
A23G 9/00 ,  A23C 13/12 ,  A23G 9/02 ,  A23G 9/04
FI (4件):
A23G 9/00 ,  A23C 13/12 ,  A23G 9/02 ,  A23G 9/04

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