特許
J-GLOBAL ID:200903089342321409

魚肉、畜肉等の重量維持法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-257524
公開番号(公開出願番号):特開平6-046746
出願日: 1992年07月23日
公開日(公表日): 1994年02月22日
要約:
【要約】[目的] 魚肉、蓄肉等を燐酸塩、炭酸塩等の溶液に浸漬することでその重量維持を図る場合に生ずる異質な固さ、生煮え様の外観を消失させる。[構成] 燐酸塩、または炭酸塩等の溶液に二価の金属塩を加えた溶液に魚肉、蓄肉等を浸漬させる。[効果] 燐酸塩、炭酸塩の重量維持能を低下させることなく、調理後の生煮え様の外観、異質な固さを消失できる。
請求項(抜粋):
燐酸塩類、炭酸塩類、または両者の中から選ばれる任意の組成物と二価の金属塩類とで構成される溶液に魚肉、蓄肉等を接触することを特長とする、魚肉・畜肉等の重量維持法
IPC (2件):
A23B 4/027 ,  A23L 1/31
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭49-093566
  • 特開平4-148663
  • 特開平4-341160

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