特許
J-GLOBAL ID:200903089370877340

水中油型乳化食品とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-153930
公開番号(公開出願番号):特開平11-318354
出願日: 1998年05月19日
公開日(公表日): 1999年11月24日
要約:
【要約】【課題】 レトルト殺菌、焼成等に加え、電子レンジでのマイクロ波照射による加熱等をも含めた広範囲での耐熱性の要求を満たす水中油型乳化食品と、その製造方法とを提供することを目的とする。【解決手段】 ?@水中油型乳化食品を製造するにあたり、少なくとも乳清蛋白質と卵白とを含む乳化剤を使用し、乳清蛋白質を該食品中0.2〜5.0重量%、卵白を該食品中0.3〜5.0重量%(固形分換算)の割合で使用し、且つ、乳清蛋白質と卵白とを、両者の合計量が該食品中0.5〜5.5重量%(固形分換算)となるように使用することを特徴とする水中油型乳化食品の製造方法と、上記?@記載の方法により得られる水中油型乳化食品とを提供する。
請求項(抜粋):
水中油型乳化食品を製造するにあたり、少なくとも乳清蛋白質と卵白とを含む乳化剤を使用し、乳清蛋白質を該食品中0.2〜5.0重量%、卵白を該食品中0.3〜5.0重量%(固形分換算)の割合で使用し、且つ、乳清蛋白質と卵白とを、両者の合計量が該食品中0.5〜5.5重量%(固形分換算)となるように使用することを特徴とする水中油型乳化食品の製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/035 ,  A23C 21/00 ,  A23D 7/00 504 ,  A23L 1/24 ,  A23L 1/32
FI (5件):
A23L 1/035 ,  A23C 21/00 ,  A23D 7/00 504 ,  A23L 1/24 A ,  A23L 1/32 B

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