特許
J-GLOBAL ID:200903089390722474

低リン米の製造方法およびそれによって得られる低リン、低タンパク、低カリウム米

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 豊栖 康弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-071313
公開番号(公開出願番号):特開平11-243879
出願日: 1998年03月04日
公開日(公表日): 1999年09月14日
要約:
【要約】【課題】 米を、低リン、低タンパク、低カリウム米とする。【解決手段】 腎障害患者が1日に摂取することのできる全リン量の内、主食米由来のリンの割合が25%以下になるように、リンの重量濃度がlkgの米(水分14.5重量%)中に500mg以下になるまで精米することを特徴とする低リン米の製造方法。
請求項(抜粋):
腎障害患者が1日に摂取することのできる全リン量の内、主食米由来のリンの割合が25%以下になるように、リンの重量濃度がlkgの米(水分14.5重量%)中に500mg以下になるまで精米することを特徴とする低リン米の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/30
FI (2件):
A23L 1/10 A ,  A23L 1/30 B

前のページに戻る