特許
J-GLOBAL ID:200903089406913933

機能性食酢および梅酢組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-174191
公開番号(公開出願番号):特開平6-014762
出願日: 1992年07月01日
公開日(公表日): 1994年01月25日
要約:
【要約】【目的】 ミネラルバランスおよび酸アルカリバランスに優れ、減塩効果を有し、かつ呈味性にも優れた食酢および梅酢組成物を提供する。【構成】 塩化ナトリウム80〜30重量%、塩化カリウム20〜70重量%の混合物100重量部に対して塩化カルシウムおよび/または塩化マグネシウム0.2〜1重量部を混合してなる辛味組成物0.5〜1重量部、さらに必要に応じてクエン酸三ナトリウム0.5〜2重量部および/またはクエン酸0.1〜2重量部を、一般食酢および/または無塩梅酢50〜80重量%とクエン酸三カリウム5〜10%水溶液20〜50重量%との混合物100重量部に対して添加してなる機能性食酢組成物。
請求項(抜粋):
塩化ナトリウム80〜30重量%、塩化カリウム20〜70重量%の混合物100重量部に対して塩化カルシウムおよび/または塩化マグネシウム0.2〜1重量部を混合してなる辛味組成物0.5〜1重量部を、一般食酢および/または無塩梅酢50〜80重量%とクエン酸三カリウム5〜10%水溶液20〜50重量%との混合物100重量部に対して添加してなる機能性食酢および梅酢組成物。
IPC (2件):
C12J 1/00 ,  A23L 1/22

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