特許
J-GLOBAL ID:200903089423163514

栄養価の高い調味料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-103062
公開番号(公開出願番号):特開2000-245386
出願日: 1999年03月04日
公開日(公表日): 2000年09月12日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】従来公知のグルタミン酸ソーダーの調味料を栄養価の高い免疫抗体の増加する、抗菌性のある複雑な濃厚風味のある調味料を作る【解決手段】グルタミン酸ソーダーの30〜50%にスイカやミカンなどの果実汁を発酵せしめた液を加え、これに免疫抗体を増加させる螺旋水藻、青ノリ、コンブ粉、クロレラを加え血液を浄化する田七粉や橄欖粉、カテキンを含む茶粉を加えて、更に澱粉、アルギニン酸ソーダーや向き栄養剤のクエン酸カルシウム、クエン酸マグネシウム、クエン酸カリを添加し、必須アミノ酸の多い味噌や脱塩しょう油を加えて素練りし、顆粒状に成型加工したものを低温乾燥せしめて成る栄養性、健康性を保持する濃厚風味のある調味料を作る。【効果】アイスクリーム、ソーセージや水産加工に於ける調味料として有効利用され、抗菌性であり免疫抗体の増殖に役立ち、その他の薬効性を保持した風味のある調味料が出来る。
請求項(抜粋):
グルテン蛋白質を加水分解して作り、又は過剰生産によって作られたスイカやミカン汁等の糖類にミクロコッカースグルテミックス菌を添加発酵して作った、グルタミン酸ソーダーを基本ベースとして予めキトサンをビタミンC水で溶解した液に、栄養価の高いビタミンB1 B2 B6 B12を加えて安定化せしめたものに、螺旋水藻粉や青ノリ、コンブ粉、ミドリムシ粉、乾燥野菜粉を混合して漢方薬の橄欖粉、田七粉、茶粉を添加して素練りし、更に必須アミノ酸を多く含有する味噌ペーストにクエン酸カルシウム、クエン酸マグネシウム、クエン酸カリウム、イノシン酸塩、グリコール酸塩、アルギニン酸ソーダー、澱粉を加えて更に素練りしたペーストを顆粒状に顆粒機で造粒したものを乾燥せしめた、栄養価の高い薬効性があり風味のある調味料を造り、日常食卓の調味料としてしょう油や酢やつゆ等に添加し、その他の食品を添加使用する事を特徴とする複合調味料。
IPC (6件):
A23L 1/22 ,  A23G 9/02 ,  A23K 1/00 103 ,  A23K 1/16 304 ,  A23K 1/18 102 ,  A23L 1/227
FI (6件):
A23L 1/22 D ,  A23G 9/02 ,  A23K 1/00 103 ,  A23K 1/16 304 C ,  A23K 1/18 102 A ,  A23L 1/227 B
Fターム (40件):
2B150AA03 ,  2B150AA08 ,  2B150BB01 ,  2B150CA20 ,  2B150CE23 ,  2B150CE26 ,  2B150DA34 ,  2B150DA46 ,  2B150DA47 ,  2B150DC19 ,  2B150DD11 ,  2B150DD26 ,  2B150DD31 ,  2B150DE04 ,  2B150DE05 ,  2B150DE07 ,  2B150DE12 ,  2B150DE13 ,  4B014GB18 ,  4B014GG01 ,  4B014GG09 ,  4B014GG18 ,  4B014GK01 ,  4B014GL09 ,  4B014GL11 ,  4B047LB09 ,  4B047LE06 ,  4B047LG09 ,  4B047LG15 ,  4B047LG19 ,  4B047LG21 ,  4B047LG27 ,  4B047LG35 ,  4B047LG38 ,  4B047LG39 ,  4B047LG42 ,  4B047LG61 ,  4B047LP07 ,  4B047LP09 ,  4B047LP19

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