特許
J-GLOBAL ID:200903089426208616

ホタテの卵巣・精巣の加工方法及び加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 瀬谷 徹 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-222667
公開番号(公開出願番号):特開2002-034514
出願日: 2000年07月24日
公開日(公表日): 2002年02月05日
要約:
【要約】【課題】 生のホタテから採取した卵巣および/あるいは精巣を、美味で外観の良い加工食品、およびその加工方法を提供する。これによりホタテ子の有効利用を図り、環境保全に貢献し、新たな食文化を創出し、併せて経済的価値を高めることを目的としている。【解決手段】 生のホタテから採取した卵巣および/あるいは精巣に、調味料および/あるいは糖類を加えて漬け、熟成することを特徴とするホタテの卵巣・精巣の加工方法、これにさらに調味料を加えたホタテの卵巣・精巣の加工方法、およびこれらの方法により製造したホタテの卵巣・精巣の加工食品から構成される。
請求項(抜粋):
生のホタテから採取した卵巣および/あるいは精巣に、調味料および/あるいは糖類を加えて漬け、熟成することを特徴とするホタテの卵巣・精巣の加工方法。
Fターム (7件):
4B042AC09 ,  4B042AC10 ,  4B042AG59 ,  4B042AH09 ,  4B042AK08 ,  4B042AK20 ,  4B042AP30
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭61-063264
  • 特開平2-042958
  • 特開2050-019070

前のページに戻る