特許
J-GLOBAL ID:200903089432410010

ビート糖の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 福田 武通 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-045703
公開番号(公開出願番号):特開平10-234400
出願日: 1997年02月28日
公開日(公表日): 1998年09月08日
要約:
【要約】【課題】 ビートを温水により処理して、不純物成分を含む糖分含有滲出液を生成させ、該滲出液より不純物成分を除去し、更に、脱塩処理、脱色処理、濃縮処理を含む液精製処理を行ってビート糖を製造するに際して、大量のライムケーキが生成させない方法の開発を目的とする。【解決手段】 滲出液を限外濾過膜又は精密濾過膜を透過させる。
請求項(抜粋):
ビートを温水により処理して、不純物成分を含む糖分含有滲出液を生成させ、該滲出液より不純物成分を除去し、更に、脱塩処理、脱色処理、濃縮処理を含む液精製処理を行ってビート糖を製造する方法において、滲出液よりの不純物成分の除去を、滲出液を限外濾過膜もしくは精密濾過膜を透過させることにより行うことを特徴とする方法。
IPC (2件):
C13D 3/16 ,  B01D 61/14 500
FI (2件):
C13D 3/16 ,  B01D 61/14 500

前のページに戻る