特許
J-GLOBAL ID:200903089433355306

砂糖様香気成分の調製法及び得られた香気成分を用いた香料組成物又は飲料の調整法。

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡辺 一雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-204652
公開番号(公開出願番号):特開2001-031986
出願日: 1999年07月19日
公開日(公表日): 2001年02月06日
要約:
【要約】【課題】 飲料や香気組成物ににまろやかさを付与し、又、何千倍に希釈して用いても香気が生きている砂糖様香気成分の調製方法を提供する。【解決手段】 糖蜜1重量部に対して1.5乃至3重量部のイオン交換水と0.02乃至0.05重量部のエタノールをフィードタンクに加え攪拌してよく混合溶解し、得られた溶液を向流接触装置(SCC)に導入してカラム内の温度40乃至60°C、ストリップ比0.5乃至7%、減圧度70乃至100kPa の条件で処理することを特徴とする砂糖様香気成分の調製方法。
請求項(抜粋):
糖蜜1重量部に対して1.5乃至3重量部のイオン交換水と0.02乃至0.05重量部のエタノールをフィードタンクに加え攪拌してよく混合溶解し、得られた溶液を向流接触装置(SCC)に導入してカラム内の温度40乃至60°C、ストリップ比0.5乃至7%、減圧度70乃至100kPaの条件で処理することを特徴とする砂糖様香気成分の調製方法。
IPC (4件):
C11B 9/00 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/64 ,  C11B 9/02
FI (4件):
C11B 9/00 A ,  C11B 9/02 ,  A23L 2/00 A ,  A23L 2/28
Fターム (18件):
4B017LC02 ,  4B017LG14 ,  4B017LG20 ,  4B017LK07 ,  4B017LL01 ,  4B017LP18 ,  4B017LT05 ,  4H059AA04 ,  4H059BA12 ,  4H059BC44 ,  4H059CA02 ,  4H059CA19 ,  4H059CA72 ,  4H059CA73 ,  4H059CA96 ,  4H059DA09 ,  4H059EA13 ,  4H059EA40

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