特許
J-GLOBAL ID:200903089443319804

揚げ物用衣組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 良子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-301692
公開番号(公開出願番号):特開平8-131109
出願日: 1994年11月11日
公開日(公表日): 1996年05月28日
要約:
【要約】【構成】 酸化澱粉及びワキシー澱粉を含有するテンプラなどの揚げ物用衣組成物、並びに該揚げ物用衣組成物を食品素材に付着させて得られる揚げ物食品。【効果】 本発明の揚げ物用衣組成物を用いた場合には、べとつきがなく、歯もろさ及びソフトさに優れていて、しかも口溶けの良好な、食感に優れた衣を有するテンプラ等の揚げ物をつくることができ、それにより得られた揚げ物は、冷めたり時間が経っても、前記した優れた食感の低下が少なく、良好な歯もろさおよびソフトさ、口溶けを維持することができ、その上、本発明の揚げ物用衣組成物を用いた場合には、氷水や冷水等を用いて衣液の温度を低温に保つという手間をかけることなく、常温の水などを用いて、上記した優れた食感を有する揚げ物を簡単に製造することができる
請求項(抜粋):
酸化澱粉およびワキシー澱粉を含有することを特徴とする揚げ物用衣組成物。
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭62-014756

前のページに戻る