特許
J-GLOBAL ID:200903089459888868

香味成分の劣化防止剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-337961
公開番号(公開出願番号):特開2004-166632
出願日: 2002年11月21日
公開日(公表日): 2004年06月17日
要約:
【課題】食品中の香味成分は、その食品を特徴付ける重要な要素の一つであるが、熱、酸素、光といった外部要因により劣化しやすいため、食品の加工工程または保存中にその風味が好ましくないものに変化してしまう。この外部要因による香味成分の劣化を抑制する素材が求められている。【解決手段】総トコフェロール中にd-δ-トコフェロールを45%以上含有する抽出トコフェロールとフェルラ酸、さらにHLB9以上の乳化剤を用い微細かつ安定な、水および、または多価アルコール中油型の乳化物を提供することにより、上記課題を解決する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
下記(A)〜(C)を含有する水および/または多価アルコール中油型の乳化物であることを特徴とする香味成分の劣化防止剤。 (A)総トコフェロール中、45重量%以上がd-δ-トコフェロールである抽出トコフェロール (B)フェルラ酸および/またはその誘導体 (C)HLBが9以上の乳化剤
IPC (5件):
A23L3/3544 ,  A23F3/16 ,  A23L1/22 ,  A23L2/44 ,  A23L3/3508
FI (5件):
A23L3/3544 ,  A23F3/16 ,  A23L1/22 C ,  A23L3/3508 ,  A23L2/00 P
Fターム (41件):
4B017LC02 ,  4B017LC10 ,  4B017LE10 ,  4B017LG14 ,  4B017LK06 ,  4B017LK08 ,  4B017LK09 ,  4B017LL01 ,  4B017LL06 ,  4B017LP18 ,  4B021LA07 ,  4B021LW06 ,  4B021LW10 ,  4B021MC03 ,  4B021MC08 ,  4B021MK05 ,  4B021MK16 ,  4B021MK20 ,  4B021MK25 ,  4B021MP01 ,  4B021MQ04 ,  4B027FB17 ,  4B027FC01 ,  4B027FK02 ,  4B027FK03 ,  4B027FK09 ,  4B027FP72 ,  4B047LB02 ,  4B047LB03 ,  4B047LB08 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LF07 ,  4B047LF09 ,  4B047LG05 ,  4B047LG08 ,  4B047LG20 ,  4B047LG37 ,  4B047LP01 ,  4B047LP02 ,  4B047LP03

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