特許
J-GLOBAL ID:200903089514313829

水種生地焼成食品の品質改良法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-292346
公開番号(公開出願番号):特開平7-111855
出願日: 1993年10月19日
公開日(公表日): 1995年05月02日
要約:
【要約】【目的】小麦粉と同量以上の水分を含む水種生地を、型に直接流し込み焼性するたい焼き、太鼓焼き、どら焼き、人形焼き、お好み焼き、たこ焼き、クレープ、ワッフルの製造において、一定量の水不溶性の食物繊維、増粘多糖類、HLB5以下の食品用界面活性剤を配合することにより、加水量の増加による歩止まり向上と製品のソフト化、大量生産における離型など作業性を向上させ、製品の冷解凍による離水、でん粉の老化による食感の低下を抑える。【構成】小麦粉と同量以上の水分を含む水種生地を、型に直接流し込み焼成するたい焼き、太鼓焼き、どら焼き、人形焼き、お好み焼き、たこ焼き、クレープ、ワッフルの製造において、小麦粉100重量部に対し、0.05〜5.0重量部の水不溶性の食物繊維及び0.01〜5.0重量部の増粘多糖類及び0.01〜2.0重量部のHLB5以下の食品用界面活性剤を添加する。
請求項(抜粋):
小麦粉と同量以上の水分を含む水種生地を型に直接流し込み焼成する食品の製造に際し、小麦粉100重量部当たり0.05〜5.0重量部の水不溶性の食物繊維及び0.01〜5.0重量部の増粘多糖類及び0.01〜2.0重量部のHLB5以下の食品用界面活性剤を添加することを特徴とする水種生地焼成食品の品質改良法。
IPC (3件):
A21D 2/18 ,  A21D 2/16 ,  A23L 1/48

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