特許
J-GLOBAL ID:200903089530460165
口腔用組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
有賀 三幸 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-322544
公開番号(公開出願番号):特開平8-175947
出願日: 1994年12月26日
公開日(公表日): 1996年07月09日
要約:
【要約】【構成】 次の成分(A)、(B)及び(C):(A)キシリトール、(B)リンゴ酸、フマル酸、コハク酸、オキサロ酢酸、ピルビン酸、乳酸及びこれらの塩から選ばれる1種又は2種以上、(C)クローブ、セージ、ローズマリー、タイム及びオレガノから選ばれる香辛料又はその抽出物を含有する口腔用組成物。【効果】 口腔用組成物中の有効成分が乳酸を生成するう餌原性細菌であるストレプトコッカス・ミュータンス(Streptococcus mutans)菌を減少させ、乳酸分解細菌であるベイヨネラ(Veillonella)属細菌を増殖させる効果を有する。従って、う蝕原性の低い細菌叢に変える効果があり、う餌予防に有用である。
請求項(抜粋):
次の成分(A)、(B)及び(C):(A)キシリトール、(B)リンゴ酸、フマル酸、コハク酸、オキサロ酢酸、ピルビン酸、乳酸及びこれらの塩から選ばれる1種又は2種以上、(C)クローブ、セージ、ローズマリー、タイム及びオレガノから選ばれる香辛料又はその抽出物を含有することを特徴とする口腔用組成物。
IPC (9件):
A61K 7/26
, A23G 3/00 101
, A23G 3/30
, A23L 2/38
, A61K 31/045 ACK
, A61K 31/045 ADZ
, A61K 31/045
, A61K 31:19
, A61K 35:78
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