特許
J-GLOBAL ID:200903089639578069

果汁、野菜汁製造時に生ずる残留物の処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三浦 光康
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-327686
公開番号(公開出願番号):特開平10-150945
出願日: 1996年11月22日
公開日(公表日): 1998年06月09日
要約:
【要約】【課題】 本発明は果汁、野菜汁の製造時に生ずる残留物をハム、カマボコ、菓子、パン、ドリンク等の加工食品や加工ドリンクの原料(主原料に加えて使用することができる)として販売することができる果汁、野菜汁製造時に生ずる残留物の処理方法を得るにある。【解決手段】 果汁、野菜汁製造時に生ずる残留物を色素安定剤を加えて撹拌しながら煮沸する残留物煮沸工程と、この残留物煮沸工程後に煮沸された物を洗浄して冷却する洗浄工程と、この洗浄工程後に洗浄された物を脱水する脱水工程と、この脱水工程後に脱水された物を定温乾燥により乾燥させ食品原料にする乾燥工程とで果汁、野菜汁製造時に生ずる残留物の処理方法を構成している。
請求項(抜粋):
果汁、野菜汁製造時に生ずる残留物を色素安定剤を加えて撹拌しながら煮沸する残留物煮沸工程と、この残留物煮沸工程後に煮沸された物を洗浄して冷却する洗浄工程と、この洗浄工程後に洗浄された物を脱水する脱水工程と、この脱水工程後に脱水された物を定温乾燥により乾燥させ食品原料にする乾燥工程とを含むことを特徴とする果汁、野菜汁製造時に生ずる残留物の処理方法。
IPC (3件):
A23L 1/212 ,  A23L 1/272 ,  A23L 2/02
FI (3件):
A23L 1/212 A ,  A23L 1/272 ,  A23L 2/02 Z

前のページに戻る