特許
J-GLOBAL ID:200903089672140966
飲料の渋味・苦味の改良方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
秋元 輝雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-339505
公開番号(公開出願番号):特開平6-153875
出願日: 1992年11月27日
公開日(公表日): 1994年06月03日
要約:
【要約】【目的】 コーヒー、紅茶、緑茶、グレープフルーツジュース、ワイン、ビールなどの渋味や苦味のある飲料の渋味や苦味を抑えて飲みやすくすることができるような方法を提供する。【構成】 飲料にプロタミンおよび/またはその塩を添加して渋味や苦味を除去あるいは低減することを特徴とする飲料の渋味・苦味の改良方法、あるいは飲料にプロタミンおよび/またはその塩を添加した後、生成した不溶性物質を除去することを特徴とする請求項1記載の飲料の渋味・苦味の改良方法により目的を達成できる。
請求項(抜粋):
飲料にプロタミンおよび/またはその塩を添加して渋味や苦味を除去あるいは低減することを特徴とする飲料の渋味・苦味の改良方法。
IPC (5件):
A23L 2/00
, A23F 3/20
, A23F 5/16
, A23L 2/30
, C12H 1/10
引用特許:
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