特許
J-GLOBAL ID:200903089712869654

凝固を引き起こさずにその中の微生物を殺すための水性タンパク質溶液の処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石田 敬 (外3名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-510539
公開番号(公開出願番号):特表平10-506010
出願日: 1995年09月20日
公開日(公表日): 1998年06月16日
要約:
【要約】その中に存在し得る微生物を殺すがしかし凝固を引き起こさないような水性タンパク質溶液の処理方法は、混合物をその後熱処理して微生物を殺す場合に上記混合物中の凝固を実質的に防止するのに十分な酵素的生成タンパク質加水分解産物(H1)と溶液を混合し、次いで混合物にこのような熱処理を施すか、あるいは後で結果的に生じる液体加水分解物質H2に微生物を殺すために熱処理を施す時にその加水分解物質H2の凝固を実質的に防止するのに十分な程度に水性タンパク質溶液中のタンパク質を加水分解するために1つ又はそれ以上の酵素を用い、次いで液体加水分解物H2を熱処理する工程を包含する。食料品、例えば食肉ベースの食料品の製造におけるこの方法で処理される水性タンパク質溶液の使用は、有害微生物による食料品の汚染のあらゆる危険性を低減するのに非常に有意に寄与する。
請求項(抜粋):
水性タンパク質溶液のタンパク様成分(単数又は複数)の凝固を実質的に引き起こすことなく上記タンパク質溶液中に存在し得る微生物を殺すように食料品の製造に用いるための水性タンパク質溶液を処理する方法であって、 混合物をその後熱処理して微生物を殺す時に上記混合物中の凝固を実質的に防止するのに十分な量の酵素的に生成されたタンパク質加水分解産物H1と上記溶液を混合し、 そして上記混合物に熱処理を施して上記微生物を殺し; 又は 後で結果的に生じる液体加水分解物質H2を微生物を殺すために熱処理を施す時に上記加水分解物質H2の凝固を実質的に防止するのに十分な程度に上記溶液中のタンパク質を少なくとも一部加水分解するために1つ又はそれ以上の酵素を用いて上記溶液に加水分解処理を施し、 そして上記微生物を殺すために上記液体加水分解物H2を熱処理する工程を含む方法。
IPC (4件):
A23J 3/34 ,  A23B 4/005 ,  A23B 4/22 ,  A23L 1/31
FI (4件):
A23J 3/34 ,  A23L 1/31 Z ,  A23B 4/00 C ,  A23B 4/00 J
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開平1-132339
  • 特開平1-132339
  • 特開昭59-220168
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