特許
J-GLOBAL ID:200903089751182631

抗菌性澱粉、水溶性多糖類及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-166626
公開番号(公開出願番号):特開平5-295002
出願日: 1992年04月23日
公開日(公表日): 1993年11月09日
要約:
【要約】 (修正有) 下記の式で示される抗菌性を有する澱粉、水溶性多糖類誘導体、及びその製法。(式中Gは澱粉または水溶性多糖類、nは1〜3の整数、Rは炭素数8〜22のアルキル,はアニオンを表す。【効果】本発明の澱粉、水溶性多糖類誘導体は抗菌性を有し、長期間の使用に耐えるものである。
請求項(抜粋):
化1で示される澱粉または水溶性多糖類誘導体、【化1】
IPC (4件):
C08B 31/00 ,  A01N 55/00 ,  C08B 37/00 ,  A01N 61/00
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特公昭44-018897
  • 特開平2-091008

前のページに戻る