特許
J-GLOBAL ID:200903089761810657

加水分解蛋白質の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-266467
公開番号(公開出願番号):特開平7-115969
出願日: 1993年10月25日
公開日(公表日): 1995年05月09日
要約:
【要約】【目的】 呈味力が増強され、味質の良い加水分解蛋白質を製造するための酵素剤ならびに製造法を提供する。【構成】 同一微生物由来のプロリルエンドペプチダ-ゼ、プロリダ-ゼおよびプロリナ-ゼを含有することを特徴とする酵素剤および該酵素剤を用いた蛋白質の加水分解法。【効果】 蛋白質が高度に加水分解され、呈味力が増強される。また、最終産物中のアスパラギン酸、スレオニン、グルタミン酸、プロリン、グリシン等呈味性の高いアミノ酸の遊離率が高まり、味質の良い加水分解蛋白質が製造できる。
請求項(抜粋):
同一微生物由来のプロリルエンドペプチダ-ゼ、プロリダ-ゼおよびプロリナ-ゼを含有することを特徴とする酵素剤。
IPC (6件):
C12N 9/52 ,  A23J 3/34 ,  A23J 3/06 ,  A23L 1/227 ,  C12R 1:38 ,  C12R 1:465
引用特許:
審査官引用 (3件)

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