特許
J-GLOBAL ID:200903089772402216

麺帯の製造方法とその装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡辺 望稔 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-021644
公開番号(公開出願番号):特開2000-217500
出願日: 1999年01月29日
公開日(公表日): 2000年08月08日
要約:
【要約】【課題】粗整機などのロール上で生地の塊を圧延する際に、生地の巻き込み現象を発生することがなく、また、前段の混合工程で捏ねられて良好なグルテン形成が行われた生地が、麺帯状に成型される過程でグルテンの網目構造を損傷し難くした麺帯の製造方法とその装置を提供すること。【解決手段】混合工程で小麦粉と水とをよく混ぜ合わせて塊状の生地を得、これを粗整機において定量送り出す際に、前記粗整機のロール上の生地の塊を、少なくとも一方が多角形を含む異形ロールから構成されるロール対により定量送り出すことを特徴とする麺帯の製造方法、およびこれを具体化した麺帯の製造装置。
請求項(抜粋):
混合工程で小麦粉と水とをよく混ぜ合わせて塊状の生地を得、これを粗整機において定量送り出す際に、前記粗整機のロール上の生地の塊を、少なくとも一方が多角形を含む異形ロールから構成されるロール対により定量送り出すことを特徴とする麺帯の製造方法。
Fターム (4件):
4B031CA01 ,  4B031CD02 ,  4B031CD06 ,  4B031CD08
引用特許:
審査官引用 (13件)
  • 特公昭55-028670
  • 特開昭57-083261
  • 特開昭55-015756
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