特許
J-GLOBAL ID:200903089780109145
咀嚼食品
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
山田 恒光 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-276112
公開番号(公開出願番号):特開2002-085008
出願日: 2000年09月12日
公開日(公表日): 2002年03月26日
要約:
【要約】【課題】 咀嚼機能を改善し且つ健康増進・回復を図る。【解決手段】 基材を攪拌して煮詰め、冷却しながら温度が70°C〜100°Cの時点で増粘材及び機能材を入れて攪拌し、ブリックス値が70〜85になった時点で攪拌を終了して所定の大きさに成形し、咀嚼食品を構成する。咀嚼食品を食した際には、ブリックス値70〜85によりコントロールされた固さ及び弾性力によって咀嚼機能を改善すると共に、機能材の成分も合わせて健康を増進、回復することができる。
請求項(抜粋):
基材を攪拌して煮詰め、冷却しながら温度が70°C〜100°Cの時点で増粘材及び機能材を入れて攪拌し、ブリックス値が70〜85になった時点で攪拌を終了して所定の大きさに成形するよう構成したことを特徴とする咀嚼食品。
IPC (3件):
A23L 1/29
, A23L 1/05
, A23L 1/09
FI (3件):
A23L 1/29
, A23L 1/09
, A23L 1/04
Fターム (33件):
4B018LE01
, 4B018MD02
, 4B018MD04
, 4B018MD05
, 4B018MD20
, 4B018MD23
, 4B018MD27
, 4B018MD32
, 4B018MD40
, 4B018MD48
, 4B018MD60
, 4B018MD76
, 4B018MD78
, 4B018MD82
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF04
, 4B018MF08
, 4B041LC10
, 4B041LD01
, 4B041LH08
, 4B041LK01
, 4B041LK02
, 4B041LK09
, 4B041LK12
, 4B041LK16
, 4B041LK17
, 4B041LK19
, 4B041LK27
, 4B041LK31
, 4B041LK40
, 4B041LP01
, 4B041LP12
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