特許
J-GLOBAL ID:200903089787396603
霜降り状食肉用油脂組成物及び霜降り状食肉の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-100161
公開番号(公開出願番号):特開2007-267703
出願日: 2006年03月31日
公開日(公表日): 2007年10月18日
要約:
【課題】 注入工程におけるインジェクション針の目詰まりを防ぎ、注入後に肉中で油脂を霜降り状に析出させることができる霜降り状食肉用油脂組成物を提供する。【解決手段】 下記のA〜C成分からなる霜降り状食肉用油脂組成物。A成分:10°CにおけるSFCが10〜50、かつ30°CにおけるSFCが1〜20である油脂 100質量部、B成分:油脂の結晶遅延剤 0.1〜2質量部、C成分:炭素数20〜22の脂肪酸が結合したポリオールエステル 0.01〜0.1質量部、ただし、C成分/B成分の質量比 0.005〜1【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記のA〜C成分からなる霜降り状食肉用油脂組成物。
A成分:10°CにおけるSFCが10〜50、かつ30°CにおけるSFCが1〜20である油脂 100質量部、
B成分:油脂の結晶遅延剤 0.1〜2質量部、
C成分:炭素数20〜22の脂肪酸が結合したポリオールエステル 0.01〜0.1質量部、
ただし、C成分/B成分の質量比 0.005〜1
IPC (5件):
A23D 9/007
, C11B 5/00
, C11B 11/00
, C11C 3/00
, A23L 1/318
FI (5件):
A23D9/00 518
, C11B5/00
, C11B11/00
, C11C3/00
, A23L1/318
Fターム (24件):
4B026DG01
, 4B026DG11
, 4B026DK01
, 4B026DK02
, 4B026DK03
, 4B026DK04
, 4B026DL02
, 4B026DL03
, 4B026DX01
, 4B042AC10
, 4B042AD39
, 4B042AE03
, 4B042AG02
, 4B042AH01
, 4B042AK05
, 4B042AK06
, 4B042AP13
, 4H059BA33
, 4H059BA34
, 4H059BC03
, 4H059CA72
, 4H059DA03
, 4H059DA24
, 4H059EA11
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
特開昭60-41467号公報
-
特開昭59-162853号公報
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