特許
J-GLOBAL ID:200903089790589684

食物アレルギー患者用クッキーおよびクッキーミックス

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-295605
公開番号(公開出願番号):特開平10-108613
出願日: 1996年10月01日
公開日(公表日): 1998年04月28日
要約:
【要約】【構成】アレルゲン性の高い小麦粉および鶏卵を使用しないで、小麦粉の代用として澱粉を用い、これにアレルゲン性の低い油脂を併用することでクッキーの生地物性を改善して生地の取り扱いを容易にし、さらにアレルゲン性の低い材料を組み合わせて作ることを特徴とする食物アレルギー患者用クッキーおよびクッキーミックス。【効果】本発明によれば、小麦粉や鶏卵を使用しなくても、食物アレルギーの患者が食べてもアレルギーの諸症状が現れることがなく、しかも外観・食感・味・風香味ともに良好なクッキーが得られる。しかも小麦粉や鶏卵を使用しなくても伸びとつなぎ性のある生地が得られ、クッキーの成形や圧延・型抜きが容易にできるようになる。
請求項(抜粋):
小麦粉の代わりに澱粉を使用し、澱粉100重量部に対してアレルゲン性の低い油脂を20〜100重量部使用して製造することを特徴とする食物アレルギー患者用クッキー。
IPC (6件):
A21D 2/18 ,  A21D 2/16 ,  A21D 10/02 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/29 ,  A61K 35/78 ABF
FI (6件):
A21D 2/18 ,  A21D 2/16 ,  A21D 10/02 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/29 ,  A61K 35/78 ABF X

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