特許
J-GLOBAL ID:200903089835759012
ゲル化食品の製造管理方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
藤野 清也 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-215516
公開番号(公開出願番号):特開平10-033114
出願日: 1996年07月26日
公開日(公表日): 1998年02月10日
要約:
【要約】【課題】 ゲル化食品製造のさいにゲル化の状態の経時的変化を測定し、ゲル化時間を適正に定め製品の品質を一定に保つゲル化食品の製造管理方法の提供。【解決手段】 ゲル化食品原料を容器に充填し、ゲル化させてゲル化食品を製造するに当り、該容器の一部に断続的に振動を与え、該容器の他部でこの振動波を測定し、この振動波の特定値の変化からゲル化物の経時的変化を判定してゲル化物の品質を管理するゲル化食品の製造管理方法。振動波の特性値には、振動波消失までの時間、周波数、振幅等が用いられる。発酵乳の品質管理に好適である。
請求項(抜粋):
ゲル化食品の原料を容器に充填しゲル化させてゲル化食品を製造するに当り、該容器の一部に接触または非接触で断続的に振動を与え、該容器の他部でこの振動波を接触または非接触で測定し、この振動波の特性値の変化からゲル化物の経時的変化を判定して、ゲル化の完了点を管理することを特徴とするゲル化食品の製造管理方法。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開平4-066843
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特開平2-236141
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特開昭61-169742
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