特許
J-GLOBAL ID:200903089949976749
血糖降下作用健康食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鴨田 朝雄 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-076480
公開番号(公開出願番号):特開2001-258503
出願日: 2000年03月17日
公開日(公表日): 2001年09月25日
要約:
【要約】【課題】 蚕を使用し、人の消化器官に対し安全で、かつ、効果的に血糖値を降下させることのできる血糖降下作用健康食品を提供する。【解決手段】 蚕を真空中で高温乾燥処理する第1工程と、粉末にする第2工程と、さらに高温処理をして、α-グルコシダーゼを不活性化する第3工程とから製造される。第1工程の高温乾燥処理は、加熱温度が65°C〜73°C、好ましくは70°C〜73°C、かつ、加熱時間が1時間〜5時間、好ましくは4時間〜5時間の加熱を行い、殺菌処理をすることが望ましい。第3工程の高温処理は、加熱温度が80°C〜85°C、かつ、加熱時間が5分間〜10分間の加熱をすることが望ましい。
請求項(抜粋):
蚕を真空中で高温乾燥処理をする第1工程と、粉末にする第2工程と、さらに高温処理をして、α-グルコシダーゼを不活性化する第3工程とから製造される血糖降下作用健康食品。
Fターム (6件):
4B018LE03
, 4B018MD76
, 4B018ME03
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B018MF07
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