特許
J-GLOBAL ID:200903089955902846

饅頭様菓子の製造方法および材料セット

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳田 征史 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-168204
公開番号(公開出願番号):特開2002-360171
出願日: 2001年06月04日
公開日(公表日): 2002年12月17日
要約:
【要約】【課題】 電子レンジで饅頭様菓子を作る。【解決手段】 小麦粉、砂糖、デキストリン、澱粉、全卵粉、粉乳、膨張剤、乳化剤、粉末油脂、増粘剤と水を加え、これをオールインミックスで混合して外包材の生地を作る。耐熱容器1に、外包材の生地2を入れ、この外包材の生地2の上にこしあん3を載せる。これを電子レンジで加熱することにより、外包材の生地2で内包材3を包み込み、饅頭様菓子4とする。
請求項(抜粋):
少なくとも水分と穀粉類と膨張材料を含み、加熱することにより膨張する性質を有する外包材の生地を耐熱容器に入れ、該外包材の生地の上に内包材を載せ、該内包材が載った前記外包材の生地を前記容器ごと電子レンジで加熱して、前記外包材の生地で前記内包材を包み込むことを特徴とする饅頭様菓子の製造方法。
Fターム (3件):
4B014GE03 ,  4B014GP14 ,  4B014GP18

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