特許
J-GLOBAL ID:200903089964633203

シュー皮用ミックス粉及びシュー皮の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-101729
公開番号(公開出願番号):特開平8-275721
出願日: 1995年04月03日
公開日(公表日): 1996年10月22日
要約:
【要約】【目的】 従来の第一次加熱工程を行うことなく、第二次加熱と同等の加熱のみでシュー皮とすることができ、かつ、膨らみ及びシュー皮特有の凹凸のある外観を損なうことがなく、したがって、シュー皮の生産性を向上させることができるシュー皮用原料及びそれを用いたシュー皮の製造法を提供する。【構成】 α化架橋澱粉と未架橋のα化澱粉との澱粉混合物100 重量部に、カゼイン0.1 〜20重量部を添加してシュー皮用ミックス粉を得る。このミックス粉に、油脂と、水と、卵とを配合した後、焼成してシュー皮を製造する。澱粉混合物中のα化架橋澱粉の混合割合は、20〜80重量%とするのが好ましい。また、澱粉混合物の澱粉原料は、モチ系澱粉20〜80重量%と、残部ウルチ系澱粉とするのが好ましい。更に、α化澱粉の架橋は、リン酸架橋、アジピン酸架橋、ヘミアセタール架橋、ヒドロキシプロピル架橋エーテル等により行うのが好ましい。
請求項(抜粋):
α化架橋澱粉と未架橋のα化澱粉との澱粉混合物100 重量部と、カゼイン0.1 〜20重量部とを含むことを特徴とするシュー皮用ミックス粉。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特公昭47-007336
  • 特開昭62-011045
  • 特開平4-091744

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