特許
J-GLOBAL ID:200903090057026680

米からの塩害防止剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 清水 猛 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-339161
公開番号(公開出願番号):特開平7-157435
出願日: 1993年12月06日
公開日(公表日): 1995年06月20日
要約:
【要約】【目的】 塩害防止効果に優れ、予防薬として常用しても安全で安価、しかも、原料供給が安定していて、醸造技術で何にでも加工できるという全く安全な米からの塩害防止剤を提供する。【構成】 ?@発芽させた米の粉砕物、?A米または発芽させた米の抽出物、?B米または発芽させた米の加水物を酵素分解または麹を作用させたもの、?C米または発芽させた米を抽出するに当たり、その抽出前、抽出と同時または抽出後に酵素分解または麹を作用させたもの、?D米または発芽させた米の抽出物あるいは酵素分解または麹を作用させたものに、アルコール発酵あるいは有機酸発酵を行なったもの、以上それぞれをそのまま、あるいはこれを含有してなる塩害防止剤。
請求項(抜粋):
発芽させた米の粉砕物をそのまま、あるいはこれを含有してなる塩害防止剤。
IPC (2件):
A61K 35/78 ADD ,  A61K 35/78 ADQ
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る