特許
J-GLOBAL ID:200903090107609002

精製共重合ポリアミド微粒子の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-052476
公開番号(公開出願番号):特開2000-248062
出願日: 1999年03月01日
公開日(公表日): 2000年09月12日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】従来の方法で製造されたポリアミド微粒子は微黄色に着色しており、化粧品分野で使用しうる白色度の高い共重合ポリアミドを得る精製法に関する。【解決手段】既存の方法で合成された粗製共重合ポリアミド微粒子には反応溶媒や反応副生物等が付着混在するため、それらを除去する必要がある。この過程において、ナイロンケーキに対して35%の過酸化水素水を15〜25%添加した水溶液中で20〜25分間、70〜75°Cで処理することにより高白度ポリアミドを得る。
請求項(抜粋):
粗製共重合ポリアミドを過酸化水素で処理することを特徴とする精製共重合ポリアミド微粒子の製造法。
IPC (2件):
C08G 69/46 ,  C08J 3/12 CFG
FI (2件):
C08G 69/46 ,  C08J 3/12 CFG Z
Fターム (16件):
4F070AA54 ,  4F070AB02 ,  4F070AC24 ,  4F070AE24 ,  4F070BA07 ,  4F070BB01 ,  4F070DB10 ,  4J001DA01 ,  4J001DB02 ,  4J001EA06 ,  4J001EA08 ,  4J001FA06 ,  4J001GD07 ,  4J001JA20 ,  4J001JB27 ,  4J001JC02
引用特許:
審査官引用 (8件)
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