特許
J-GLOBAL ID:200903090126688592

繊維状チーズ及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 工藤 力
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-346345
公開番号(公開出願番号):特開平7-177848
出願日: 1993年12月22日
公開日(公表日): 1995年07月18日
要約:
【要約】【構成】 少なくとも70%(重量)の原料チーズからなり、かつ5°Cの温度で3週間保存して5°Cの製品温度で測定した繊維化度が、少なくとも2.0であることを特徴とする長期間繊維状態を維持し得る繊維状チーズ。原料チーズ又は少量の溶融塩と安定剤とを添加した原料チーズを、溶融し、成型し、延引し、のち液化ガスを噴霧して冷却するか又は液化ガスに浸漬して冷却し、切断し、包装することを特徴とする繊維状チーズの製造法。【効果】 長期間繊維状態を維持し、及び長期間優れた歯応えを維持し得る繊維状チーズが得られ、従来法に比較して急速に冷却ができるので、製造ラインを短縮でき、短時間で効率よく製造でき、製品への冷却水の混入がないので、細菌的汚染がなく、最終製品の水分の制御が不要である。
請求項(抜粋):
少なくとも70%(重量)の原料チーズからなり、かつ5°Cの温度で3週間保存して5°Cの製品温度で測定した繊維化度が、少なくとも2.0であることを特徴とする長期間繊維状態を維持し得る繊維状チーズ。

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