特許
J-GLOBAL ID:200903090194934747
殺菌組成物および方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
秋沢 政光 (外1名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-507877
公開番号(公開出願番号):特表平8-502047
出願日: 1993年08月26日
公開日(公表日): 1996年03月05日
要約:
【要約】脂肪族過酸、対応する脂肪族酸、過酸化水素、および任意に1種またはそれ以上の他の脂肪族酸を含有し、脂肪族酸対過酸のモル比が5:1より大であることを特徴とする殺菌組成物を提供する。この組成物は殺ウイルス剤としての向上した活性、硬水で希釈したときの優れた安定性、増大した残留活性、さらに野菜の殺菌において優れた殺菌ならびに野菜の品質を示す。好ましくは、過酸は過酢酸であり、任意の脂肪族酸は酢酸またはプロピオン酸である。
請求項(抜粋):
脂肪族過酸、対応する脂肪族酸、過酸化水素、および任意に1種またはそれ以上の他の脂肪族酸を含有し、脂肪族酸対過酸のモル比が5:1より大であることを特徴とする水溶液からなる組成物。
IPC (3件):
A01N 37/16
, A01N 37:02
, A01N 59:00
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特開昭61-217167
-
特開平2-193905
-
特表平2-502532
前のページに戻る