特許
J-GLOBAL ID:200903090197427102

粉末状大豆蛋白及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-122681
公開番号(公開出願番号):特開2000-312562
出願日: 1999年04月28日
公開日(公表日): 2000年11月14日
要約:
【要約】【課題】穀物臭(青豆臭)が低減されており、畜肉加工用として適する粉末状植物性蛋白とその製造方法を提供する。【解決手段】(a) 大豆蛋白、(b) 還元糖及び(c) アミノ基含有化合物からなる各成分を含有する水溶液を、pH4〜9で、70°C〜140°Cの温度で200秒以下の時間、加熱殺菌し、冷却した後、噴霧乾燥して粉末状大豆蛋白を得る。
請求項(抜粋):
(a) 大豆蛋白、(b) 還元糖及び(c) アミノ基含有化合物からなる各成分を含有することを特徴とする、粉末状大豆蛋白。
IPC (4件):
A23J 3/16 ,  A23J 3/00 503 ,  A23J 3/32 ,  A23J 3/34
FI (4件):
A23J 3/16 ,  A23J 3/00 503 ,  A23J 3/32 ,  A23J 3/34

前のページに戻る