特許
J-GLOBAL ID:200903090197659704

食品素材の押し出し方法及びその装置

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-275035
公開番号(公開出願番号):特開2007-082461
出願日: 2005年09月22日
公開日(公表日): 2007年04月05日
要約:
【課題】本発明は、例えば中華饅頭などの内包材として食肉や野菜などから調理される食品素材の押し出し方法及びその装置に関する。さらに詳しくは、食品素材を押し出すノズル内での食品素材の停滞が抑制でき、さらに、押し出された食品素材をノズルから確実に分割できる食品素材の押し出し方法及びその装置を提供するものである。【解決手段】食品素材を輸送する供給部に連通したノズルから前記食品素材を所要量押し出した後、ノズルの内部に備えた回転板をノズルの円周方向に回転してノズル内の食品素材と押し出された食品素材との間に剪断面を形成し、それらの食品素材同士を離反することにより所要量の食品素材を分割する。【選択図】 図3
請求項(抜粋):
食品素材を輸送する供給部に連通したノズルから前記食品素材を所要量押し出した後、ノズルの内部に備えた回転板をノズルの円周方向に回転してノズル内の食品素材と押し出された食品素材との間に剪断面を形成し、それらの食品素材同士を離反することにより所要量の食品素材を分割することを特徴とする食品素材の押し出し方法。
IPC (3件):
A23P 1/08 ,  A23G 3/20 ,  A21C 9/06
FI (3件):
A23P1/08 ,  A23G3/20 ,  A21C9/06 B
Fターム (10件):
4B014GQ14 ,  4B014GU11 ,  4B031CA20 ,  4B031CG11 ,  4B031CG21 ,  4B048PE12 ,  4B048PK04 ,  4B048PM02 ,  4B048PM15 ,  4B048PP01
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特許第3108378号公報
  • 特許第3421668号公報

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