特許
J-GLOBAL ID:200903090210560666

香味油及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-283207
公開番号(公開出願番号):特開平6-125707
出願日: 1992年10月21日
公開日(公表日): 1994年05月10日
要約:
【要約】【目的】爽快な香りを濃厚に有する香味油及び該香味油を効率的に得ることができ、しかも処理後の香味物質における品質が低下することのない香味油の製造法を提供する。【構成】 香味物質中の香気成分を、液体状態あるいは超臨界状態の二酸化炭素中に溶解・移行させ、次いで、得られた香気成分含有二酸化炭素を気化させて食用油に接触させ、前記二酸化炭素中の香気成分を食用油に吸収させることを特徴とする香味油の製造法及びこれにより得られる香味油。
請求項(抜粋):
香味物質中の香気成分を、液体状態あるいは超臨界状態の二酸化炭素中に溶解・移行させ、次いで、得られた香気成分含有二酸化炭素を気化させた後、食用油に接触させて、前記二酸化炭素中の香気成分を食用油に吸収させることを特徴とする香味油の製造法。
IPC (3件):
A23D 9/00 504 ,  A23L 1/221 ,  B01D 11/00
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭62-239954

前のページに戻る