特許
J-GLOBAL ID:200903090257293070

新規酵母およびその利用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 角田 嘉宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-058341
公開番号(公開出願番号):特開2002-253210
出願日: 2001年03月02日
公開日(公表日): 2002年09月10日
要約:
【要約】【課題】 うすさを感じさせず、しかもコクのある低アルコール清酒を安定かつ大量に提供する。【解決手段】 アルコール存在下にて、増殖性、発酵性及び生存性が低下するアルコール感受性の新規酵母(K9-es1)。 この酵母を、従前の醸造方法に適用して、うすさを感じさせず、しかもコクのある低アルコール清酒を製造する。
請求項(抜粋):
アルコール感受性を有し、かつサッカロミセス・セレビシエに属することを特徴とする新規酵母。
IPC (3件):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02 119 ,  C12R 1:865
FI (3件):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02 119 G ,  C12R 1:865
Fターム (8件):
4B065AA80X ,  4B065AC12 ,  4B065AC20 ,  4B065BA18 ,  4B065BA24 ,  4B065BB26 ,  4B065BC01 ,  4B065CA42

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