特許
J-GLOBAL ID:200903090330436829

減圧処理を利用する漬け物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-042016
公開番号(公開出願番号):特開2001-190216
出願日: 2000年01月14日
公開日(公表日): 2001年07月17日
要約:
【要約】【目的】野菜類の漬け物を加工する際に正の外圧を負荷することなく,反対に減圧を負荷して処理する方法に関する.【解決に手段】漬け物材料の野菜あるいは果物の切片を周囲に僅かな食塩を存在させた状態で減圧下に保つときはこれらの材料の強固でない細胞壁は容易に破壊されそこにあった気泡や水分は流出するので,この水分を廃棄したのち好みの調味液を浸透させれば調味液は破壊された細胞内を容易に置換して新鮮な漬け物ができる.
請求項(抜粋):
野菜類の漬け物を製造する際に材料を一度あるいは複数回減圧容器の中で処理することを特徴とする漬け物の製造方法
Fターム (1件):
4B069DA15

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