特許
J-GLOBAL ID:200903090334827407

アクリルアミド生成抑制剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-350334
公開番号(公開出願番号):特開2004-180563
出願日: 2002年12月02日
公開日(公表日): 2004年07月02日
要約:
【課題】加工食品(油ちょう食品を含む)のアクリルアミド生成を抑制する効果に優れたアクリルアミド生成抑制剤を提供すること、加工食品(油ちょう食品を含む)に対して異味異臭などの悪影響の少ない、食経験のある植物由来成分を利用した安全なアクリルアミド生成抑制剤を提供することを目的とする。【解決手段】上記課題は、ユリ科植物タマネギまたはアブラナ科植物キャベツのスルフィド化合物を加工食品(油ちょう食品を含む)のアクリルアミド生成抑制剤の有効成分として用いることにより解決される。このスルフィド化合物は、好適にはユリ科植物タマネギまたはアブラナ科植物キャベツから、低級アルコール及び水より抽出されたものである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ジスルフィド化合物またはトリスルフィド化合物を有効成分として含有する、食品のアクリルアミド生成抑制剤。
IPC (1件):
A23L1/03
FI (1件):
A23L1/03
Fターム (2件):
4B035LC09 ,  4B035LG04
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭62-111654
  • 特開昭60-156351
  • ネギ属植物処理物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-012071   出願人:北海道ティー・エル・オー株式会社, 株式会社北海道バイオインダストリ-, 学校法人東海大学

前のページに戻る