特許
J-GLOBAL ID:200903090396492045

早茹でパスタ及び早茹で麺の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 湯浅 恭三 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-008697
公開番号(公開出願番号):特開平9-191846
出願日: 1996年01月22日
公開日(公表日): 1997年07月29日
要約:
【要約】【目的】 スパゲティー、マカロニ等のパスタを、短い茹で時間で調理でき、乾燥パスタや生パスタを茹で上げたのと同様のテクスチャーを与えることができる、早茹でパスタの製造方法を提供するものである。【構成】 乾燥パスタを短時間湿熱又は乾熱して、パスタの表層部のみをアルファー化し、湿熱加熱の場合パスタ表面の水分を除去し、その後パスタを35°C以上の温度の水と接触させて、吸水させることからなる早茹でパスタの製造方法。
請求項(抜粋):
乾燥パスタ又は乾麺を湿熱又は乾熱加熱して表層部をα化し、湿熱加熱の場合パスタ又は麺線表面を乾燥させた後、パスタ又は麺線を35°C以上の水と接触させて吸水させる各工程から成る早茹でパスタ又は早茹で麺の製造法。

前のページに戻る