特許
J-GLOBAL ID:200903090399239774
食材供給システム
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
河野 誠
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-374244
公開番号(公開出願番号):特開2000-194749
出願日: 1998年12月28日
公開日(公表日): 2000年07月14日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 汎用的に且つ円滑に行うことができる食材の供給システムを提供する。【解決手段】 所定の食材を最終調理した料理からなる食事を飲食者に提供する食事提供施設Cと、該食事提供施設Cに前記料理の未加工又は予備加工された食材を供給する食材供給施設との間に介設され、食材の発注を受信する受信部Rと、発注された食材の材料の種類を仕分けして、各材料毎に集計する食材集計部Fと、ホストシステムA側での上記集計後のデータに基づいて上記食事提供施設側に納入する食材の納入表を作成する納入表作成部とを備えたホストシステムAと、所定の献立に基づいた発注表を送信する送信部SCと、納入表を受信し、納入表と発注表との対比照合するチェック部CCを備えたクライアントシステムBとからなる、食材の供給を管理するシステム。
請求項(抜粋):
所定の食材を最終調理した料理からなる食事を飲食者に提供する食事提供施設(C)と、該食事提供施設(C)に前記料理の未加工又は予備加工された食材を供給する食材供給施設(H)との間に介設され、上記食事提供施設(C)への食材の供給を管理するシステムであって、食材提供施設(C)側にホストシステム(A)が、食事提供施設(C)側にクライアントシステム(B)が各配置され、上記ホストシステム(A)がクライアントシステム(B)との間で、食材の発注を受信する受信部(R)と、発注された食材の材料の種類を仕分けして、各材料毎に集計する食材集計部(F)と、ホストシステム(A)側での上記集計後のデータに基づいて上記食事提供施設(C)側に納入する食材の納入表(13)を作成する納入表作成部(E)とを備えたシステムであり、クライアントシステム(B)がホストシステム(A)との間で、所定の献立に基づいた発注表を送信する送信部(SC)と、納入表(13)を受信し、納入表(13)と発注表との対比照合するチェック部(CC)を備えたシステムである食材供給システム。
Fターム (4件):
5B049BB13
, 5B049CC41
, 5B049FF01
, 5B049GG02
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