特許
J-GLOBAL ID:200903090410071287

でん粉類改質材、米飯改質材および改質米飯の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-089765
公開番号(公開出願番号):特開2004-290128
出願日: 2003年03月28日
公開日(公表日): 2004年10月21日
要約:
【課題】炊飯時に簡便に作業でき、炊飯米飯の結着性を改善するでん粉類改質材を提供する。また炊飯時に簡便に作業でき、炊飯米飯の結着性を改善する米飯改質材を提供する。さらに、前記の改質材を用いる米飯の炊飯方法を提供する。前記の改質材を用いるでん粉類からなるもち状加工品の粘着防止方法を提供する。【解決手段】玄米粉(A)60〜89重量%と、米粉(B)10〜20重量%と、トレハロース(C)1〜20重量%とからなるでん類改質材。玄米粉(A)60〜89重量%と、米粉(B)10〜20重量%と、トレハロース(C)1〜20重量%とからなる米飯改質材。前記の改質材を用いて炊飯する改質米飯の製造方法。【選択図】なし。
請求項(抜粋):
玄米粉(A)60〜89重量%と、米粉(B)10〜20重量%と、トレハロース(C)1〜20重量%を主成分とするでん粉類改質材。
IPC (3件):
A23L1/03 ,  A23G3/00 ,  A23L1/10
FI (5件):
A23L1/03 ,  A23G3/00 106 ,  A23L1/10 B ,  A23L1/10 E ,  A23L1/10 F
Fターム (19件):
4B014GG03 ,  4B014GK12 ,  4B014GL10 ,  4B014GL11 ,  4B023LC05 ,  4B023LE11 ,  4B023LE14 ,  4B023LE23 ,  4B023LG01 ,  4B023LG04 ,  4B023LK07 ,  4B023LP11 ,  4B035LC03 ,  4B035LG19 ,  4B035LG21 ,  4B035LG34 ,  4B035LG35 ,  4B035LK09 ,  4B035LP03

前のページに戻る