特許
J-GLOBAL ID:200903090448072830

澱粉由来の食品用素材およびこれを用いた食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大橋 勇 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-146066
公開番号(公開出願番号):特開平8-009871
出願日: 1994年06月28日
公開日(公表日): 1996年01月16日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】 馬鈴薯澱粉と、ハイアミロ-ス澱粉あるいはアミロ-ス含量の高い澱粉質を混合し、油脂を含み熱処理される食品に加えたさいに、食品の食感の低下を伴わず、つなぎ・油脂分離・ドリップ防止効果を持ち、さらには加水時にダマができず作業性が著しく向上する。【構成】 澱粉由来の食品用素材は馬鈴薯澱粉とハイアミロ-ス澱粉あるいはアミロ-ス含量の高い澱粉質を混合し、乳化剤と共にα化処理することにより保水性および保油性を有し、さらに100°C以下で加熱して弾力のあるゲルを形成することを特徴とし、食品用素材における澱粉質は馬鈴薯澱粉を20%以上含み、アミロ-ス含量40〜70%となるよう調整したものであり、乳化剤はレシチンあるいはショ糖脂肪酸エステルであり、α化の程度は20〜80%であり、α化処理は2軸型エクストル-ダによる処理である。
請求項(抜粋):
馬鈴薯澱粉とハイアミロ-ス澱粉あるいはアミロ-ス含量の高い澱粉質を乳化剤と共にα化処理することにより保水性および保油性をあわせ持ち、さらに100°C以下で加熱して弾力のあるゲルを形成することを特徴とする澱粉由来の食品用素材。
IPC (6件):
A21D 2/18 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/176 ,  A23L 1/317 ,  A23L 1/48 ,  A23P 1/12

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