特許
J-GLOBAL ID:200903090471079523
品質の改善された低温保存食品ならびに低温保存前処理剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
伊藤 武雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-160416
公開番号(公開出願番号):特開平9-299062
出願日: 1996年05月16日
公開日(公表日): 1997年11月25日
要約:
【要約】実質的にトレハロースを主成分とする糖質70-97重量%と、塩化ナトリウムあるいは塩化カリウム主体の塩類30-3重量%からなる処理剤で、魚介類もしくは畜肉を前処理したあと、冷凍して得られる品質の改善された低温保存食品。【効果】 凍結障害なしに保存可能で、本発明の保存食品は解凍が短時間で行なうことができ、しかも肉質食味の改善が達成せられる。
請求項(抜粋):
実質的にトレハロースを主成分とする糖質70-97重量%と、塩化ナトリウムあるいは塩化カリウム主体の塩類30-3重量%からなる処理剤で、魚介類もしくは畜肉を前処理したあと、冷凍して得られる品質の改善された低温保存食品。
IPC (3件):
A23L 1/325
, A23B 4/08
, A23L 1/31
FI (4件):
A23L 1/325 A
, A23B 4/08 H
, A23B 4/08 A
, A23L 1/31 A
前のページに戻る