特許
J-GLOBAL ID:200903090474850174

製パン改良剤組成物及びパン類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小池 晃 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-153036
公開番号(公開出願番号):特開2000-342162
出願日: 1999年05月31日
公開日(公表日): 2000年12月12日
要約:
【要約】【課題】 表示が必要な食品添加物を添加することなく、優れた品質のパン類を安定に製造可能とする。【解決手段】 製パン改良剤として、カムカム果汁を用いる。カムカム果汁は、果物の中で最も多量にビタミンC(アスコルビン酸)を含み、天然のビタミンC供給源となる。ビタミンCの含有量はレモンの50倍以上であり、僅かな添加量で十分に生地の酸化効果を発揮し、得られるパン類の風味を損なうこともない。ただし、パン品質や工程での生地面等で問題点もあることから、発酵乳、糖類及びカゼイン加水分解物を配合してこれらの問題点を是正する。
請求項(抜粋):
カムカム果汁を含有し、これに発酵乳、糖類及びカゼイン加水分解物が配合されていることを特徴とする製パン改良剤組成物。
IPC (3件):
A21D 2/36 ,  A21D 2/18 ,  A21D 2/26
FI (3件):
A21D 2/36 ,  A21D 2/18 ,  A21D 2/26
Fターム (9件):
4B032DB01 ,  4B032DK11 ,  4B032DK23 ,  4B032DK31 ,  4B032DK41 ,  4B032DK51 ,  4B032DL01 ,  4B032DL08 ,  4B032DP16

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