特許
J-GLOBAL ID:200903090493436940

高濃度糖混合液からの高純度オリゴ糖類の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-283082
公開番号(公開出願番号):特開平8-140691
出願日: 1994年11月17日
公開日(公表日): 1996年06月04日
要約:
【要約】【目的】 シュークロースおよびオリゴ糖類を含有する高濃度糖混合液から高純度オリゴ糖類を高収率で得る。【構成】 高濃度糖混合液にα-グルコシダーゼを作用させることにより、精製する目的物質であるオリゴ糖類を分解することなく、シュークロースのみを単糖類にまで分解し、しかる後にクロマト分離によって効率よく単糖類を除去することを特徴とする高純度オリゴ糖類の製造法。
請求項(抜粋):
シュークロース及びオリゴ糖類を含有するBx.30以上の高濃度糖混合液からオリゴ糖類を精製するに際し、当該糖混合液にα-グルコシダーゼを作用させシュークロースを単糖類に分解、除去することを特徴とする高純度オリゴ糖類の製造法。
IPC (7件):
C12P 19/18 ,  C07H 1/06 ,  C07H 3/04 ,  C07H 3/06 ,  C12N 9/26 ,  C12S 3/02 ,  C12R 1:85

前のページに戻る