特許
J-GLOBAL ID:200903090509642421

粉砕穀類をベースとする食品の製造法及びそれによって得た食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 倉内 基弘 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-113658
公開番号(公開出願番号):特開平5-328919
出願日: 1991年04月19日
公開日(公表日): 1993年12月14日
要約:
【要約】【目的】 良好な感覚受容性及び衛生性、向上した分散性を有ししかも添加しようとする甘味料の量の減少を可能にする粉砕穀類ベース食品の製造法を提供する。【構成】 使用したすべての穀類に焙焼処理を施こし、次いで焙焼した穀類に酵素又は澱粉分解酵素の組み合わせによる加水分解処理を施こす。
請求項(抜粋):
各種穀類の選択そして場合によってはその混合、水中への分散、煮沸、加熱乾燥、並びに甘味料、香気料及び他の食品物質の混合の各段階からなる粉砕穀類をベースとする食品の製造法において、すべての穀類を選択そして場合によっては混合した後にそれらに水中への分散前に焙焼処理を施こし、そして焙焼した穀類のすべてを分散させた後にそれらに酵素又は澱粉分解酵素の組み合わせによる加水分解処理を施こすことを包含する粉砕穀類をベースとする食品の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/00
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開昭50-116664
  • 特公昭30-008127
  • 特開昭62-236454
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