特許
J-GLOBAL ID:200903090532123393

ラーメンスープおよびラーメン

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石黒 健二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-102562
公開番号(公開出願番号):特開平7-308176
出願日: 1994年05月17日
公開日(公表日): 1995年11月28日
要約:
【要約】【目的】 油脂成分のくどい食味および風味を低減でき、独特の風味を出すことが可能であるとともに、脂肪の摂取が低減できるラーメンスープ2およびラーメン1の提供。【構成】 この発明のラーメンスープ2は、ウーロン茶の煎じ液を含ませている。望ましくは、ウーロン茶に加えて、薬用人参、にんにく、生姜の何れか1種以上との煎じ液を含む。このラーメンスープは、濃縮だし汁および調味料を加えて、ウーロン茶と、薬用人参、にんにく、生姜の何れか1種以上との煎じ液により希釈して製造される。ラーメン1は、ラーメンスープ2に、茹でた麺3を浸し、チャーシュー4と、葱5と、木耳、きばなふきょう草、赤なつめ等の山菜のピーナツ油炒め物6と、菠薐草7と、枸杞の実8との内の何れか1種以上を乗せて、粉末真珠9を振り掛けてなる。
請求項(抜粋):
ウーロン茶の煎じ液を含むラーメンスープ。
IPC (2件):
A23L 1/39 ,  A23L 1/16

前のページに戻る